沢底の「田んぼオーナー」 – 『田植え』
更新日:2014/02/18
春のイベント『田植え』
5月25日いよいよ春のイベントの田植えです。われわれの田んぼは谷合の上流にあり、谷川の水温が低いため下流の田んぼより10日ほど遅い田植えです。
初めに代掻きの道具に等間隔に串棒
を取り付け、田んぼに苗を植える
基準線を引きます。
ほとんどの田んぼオーナーが集合!
いよいよ田植えのはじまりです。
初めて参加のオーナーさんは
先輩オーナーさんの様子見からです。
今年の田んぼは7枚、 昔ながらに
全部を手で植えるのは一日では無理なので、
2枚を手で植え、残りは機械植えです。
手で植えたほうが泥の中にしっかり根が入り
倒れにくいイネに成長します。
泥田で足を取られながら移動し、
苗を植えるのは大変です。
10時くらいになると、オーナーの
奥さんたちが昼飯の準備です。
きょうのおかずは有賀さんが
保存していたシカ肉を使った料理とのこと
何ができる楽しみです
昼飯のメニューは
シカ肉のから揚げ定食トン汁つきです。
ご飯はもちろん去年みんなで作った
お米のご飯です。
シカ肉の珍味に疲れも忘れて、話が盛り上ります。
この記事を書いた人

斉藤 正行(デザインビルド室室長)
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